Tajine de veau
Ingrédients
Pour 4 personnes
500 g de rhubarbe
600 g de viande de veau en morceaux
1 oignon
2 gousses d’ail
350 g de pommes de terre
6 càs d’huile d’olive
1 càc de cumin moulu
1 càc de gingembre frais haché
½ càc de curcuma
2 càs de miel
Thym, coriandre
Sel, poivre du moulin
Préparation
1-Laver, éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons.
2-Eplucher l’ail et les oignons et les émincer finement.
3-Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en deux.
4-Dans une cocotte en fonte, faire revenir les oignons (saupoudrés avec les épices) pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Réserver les oignons.
5-Déposer les morceaux de viande dans la cocotte, ajouter un peu d’huile et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter les oignons, l’ail, le thym et la coriandre.
6-Couvrir d’eau froide à hauteur, ajouter les pommes de terre et faire cuire 20 minutes à feu doux à couvert. Remuer de temps en temps.
7-Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la rhubarbe en tronçons.
8-Ajouter le miel et terminer la cuisson à couvert.
Quelle sont les définitions exactes du fruit et du légume ?
La question est lancée, il est temps de clore les débats…
Fruits et légumes possèdent deux définitions, l’une,
correspond au sens commun, gastronomique ou culinaire,
l’autre, purement botanique.
La définition commune du fruit le définit comme un aliment
végétal sucré, généralement consommé en dessert.
Le légume quant à lui, correspond à tout ou partie d’une
plante potagère (tige, racine, bulbe, tubercule…)
qui est consommée par l’homme.
Ces deux définitions sont à distinguer des définitions
botaniques car bien que certains fruits dans le sens courant
soient effectivement des fruits dans le sens botanique,
ce n’est pas toujours le cas et vice-versa.
En effet le fruit est un organe végétal très précis :
il s’agit du devenir de l’ovaire de la fleur.
Ainsi nous retrouvons la cerise, la tomate, le poivron.
Le légume pour le botaniste, correspond à un fruit particulier :
la gousse des légumineuses.
Devant l’existence de ces deux définitions différentes,
certains clarifieront les choses en parlant de légume-fruit
(la tomate, le poivron sont des fruits au sens botanique et des
légumes au sens culinaire), légume-tige (telle la rhubarbe),
légume-racine (la carotte) etc.
Cette semaine dans vos paniers des tiges de rhubarbe,
blanches pour cette fois (il en existe également des rouges).
Cette dernière est le plus souvent cuisinée en mode sucrée
comme un fruit, il n’en reste pas moins qu’elle est un légume.
Elle s’accommode donc parfaitement avec des recettes
sucrées-salées. Essayez donc de faire un canard ou
des côtes de porc à la rhubarbe.