Carpaccio de betterave chioggia et de saumon fumé

Ingrédients

Pour 2 personnes :
1 betterave chioggia crue

2 tranches de saumon fumé
1 citron
100 g de fromage frais
1/2 bouquet d’aneth
huile d’olive

sel et poivre

Préparation
1-Eplucher la betterave et la trancher en rondelles très fines.
2-Couper le saumon fumé en morceaux de taille équivalente à celle

de betterave.
3-Disposer dans une assiette en alternant betterave et saumon.

4-Râper des zestes de citron et en parsemer les assiettes, saler, poivrer.
5-Assaisonner d’un filet de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive.
6-Disposer au centre un peu de fromage frais mélangé à de l’aneth ciselé et à du poivre.

Servir bien frais !

La betterave dite ‘potagère’ est celle que l’on utilise en cuisine. C’est un légume racine de la famille des chénopodes  tout comme les épinards, le quinoa, l’amarante, les blettes…
Il en existe en plusieurs variétés dont des cylindriques, des rondes, des globuleuses, des aplaties… et de couleur rouge violacée, rose, orangée, jaune ainsi que blanche et rose. D’autres types existent, la betterave fourragère et la betterave sucrière, qui sont immangeables.

La Chioggia est une variété de betterave très prisée dans les assiettes des grands restaurants. Son nom est celui d’une ville italienne située en Vénétie, d’où elle est originaire. Le principal atout de la Chioggia, réside d’abord dans son look hypnotique, avec sa chair d’un blanc nacré, cernée d’anneaux fuchsias. Mais également délicate et très tendre, peut s’utiliser crue en fines rondelles très décoratives.

Toutes les betteraves jeunes et tendres peuvent se consommer ainsi ou bien râpées.

Les fanes se préparent comme les épinards ou fanes de bettes, les tiges comme les côtes de bettes.

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